WABUP TERIMA TIM SURVEY AKREDITASI RSUD CILACAP

Wakil Bupati Cilacap Akhmad Edi Susanto, menerima tim Surveyor Akreditasi dari Komisi Akreditasi Rumah Sakit/KARS, dalam satu acara ramah tamah di Gadri pendopo Wijayakusuma Cilacap, Senin (05/12) malam.

Hadir dalam kesempatan penerimaan tersebut, Sekretaris Daerah Drs. Sutarjo,MM, Direktur Rumah Sakit Umum Daerah/RSUD Cilacap, dr. Pramesti Griana Dewi, para pejabat dijajaran Pemkab Cilacap dan undangan lain.

Tim akreditasi dari KARS dipimpin dr. Nugorho Tjandra Wibisono, dalam kesempatan tersebut menyampaikan, untuk memperoleh akreditasi paripurna semua komponen yang ada di RSUD Cilacap harus bersinergi dengan baik.

Dr. Nugroho menyampaikan, tim sangat menghendaki terciptanya hubungan komunikasi internal dan eksternal, antara rumah sakit dengan pemiliknya dapat berjalan dengan baik.

Kegiatan survey yang dilakukan KARS berjalan selama tiga, diantaranya mengadakan pertemuan dengan direksi, pemaparan dari direktur RSUD, dan adanya survey terkait etika. Baik etika kedokteran, tingkat laku, tindak tanduk, dilapangan semua dipantau oleh tim survey.

Direktur RSUD Cilacap, dr. Pramesti Griana Dewi dalam kesempatan tersebut menyampaikan, rumah sakit umum daerah Cilacap sebagai salah satu Badan layanan Umum Daerah, terus berbenah diri dan berupaya untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan.

Sesuai dengan visinya yakni Rumah Sakit Pilihan Masyarakat, RSUD Cilacap terus melakukan penyelenggaraan pelayanan yang prima dan profesional sesuai dengan kebutuhan pasien dan keluarga secara komprehensif. RSUD juga melakukan kegiatan peningkatan mutu dan keselamatan pasien sesuai dengan standar akreditasi KARS versi 2012.

Program peningkatan mutu dan keselamatan pasien RSUD Cilacap dilakukan dengan menerapkan indikator mutu kunci pelayanan yang meliputi 30 indikator, antara lain 10 indikator klinik, 9 indikator area manajemen, 6 indikator sasaran keselamatan pasien dan 5 indikator International library.

Wakil Bupati Cilacap Akhmad Edi Susanto dalam kesempatan yang sama menyampaikan selamat datang dan terima kasih yang setinggi-tinggi kepada tim survey Akreditasi dari KARS. Diharapkan dengan kegiatan ini, bisa menjadi starting point yang positif bagi kita semua, menuju terciptanya pelayanan RSUD Cilacap yang profesional sesuai dengan standar maupun prosedur, serta memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat.

Lebih lanjut Wabup mengatakan, dengan adanya akreditasi menunjukan komitmen yang nyata sebuah rumah sakit untuk meningkatkan keselamatan dan kualitas asuhan pasien, memastikan bahwa lingkungan pelayanannya aman dan rumah sakit yang sekaligus berperan sebagai sarana manajemen.

Pemkab Cilacap sangat mendukung, memotivasi mendorong dan memperlancar proses pelaksanaan akreditasi RSUD Cilacap, guna meraih akreditasi paripurna. Dukungan dan peran serta Pemerintah Kabupaten Cilacap, diwujudkan dalam bentuk pembinaan dan pengawasan proses akreditasi dengan terlibat langsung dalam kegiatan terkait peningkatan mutu palayanan rumah sakit, ujar Wabup. (hromly)