• 21/04/2018
  • Berita
  • Comments Off on WORKSHOP IMPLEMENTASI PROGRAM PENGENDALIAN RESISTENSI ANTIMIKROBA (PPRA) SESUAI STANDAR NASIONAL AKREDITASI RUMAH SAKIT EDISI 1

Direktur RSUD Cilacap, dr. Pramesti Griana Dewi, M. Kes, M.Si merangkap sebagai Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Cilacap pada hari ini Kamis, 19 April 2018 membuka secara resmi Workshop Program Pengendalian Resistensi Antimikroba (PPRA) sesuai Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit (SNARS) Edisi 1, yang akan berlangsung selama 3 (tiga) hari sampai dengan Sabtu, 21 April 2018 di Hotel Mutiara Cilacap. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa Pengendalian Resistensi Antimikroba (PPRA) merupakan salah satu sasaran dalam program nasional dalam Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit (SNARS) Edisi 1.

Workshop ini diikuti oleh 48 (empat puluh delapan) orang yang merupakan perwakilan dari 11 (sebelas) rumah sakit di wilayah eks Karasidenan Banyumas dan sekitarnya, terdiri dari Direktur, dokter spesialis, dokter umum, apoteker dan perawat. Dalam laporannya sebagai Ketua Penyelenggara dan juga sebagai Ketua Komite PPRA RSUD Cilacap, dr. Husnul Author, Sp.B menyampaikan maksud dan tujuan dilaksanakannya pelatihan ini adalah agar petugas kesehatan khususnya tenaga medis dan perawat mendapatkan wawasan dan pengetahuan tentang Program Pengendalian Resistensi Antimikroba (PPRA) dan dapat menerapkan penggunaan antibiotik secara bijak sehingga dapat menjalankan tugas dengan baik di institusi masing-masing dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Pada kesempatan yang sama, dilaksanakan Pengukuhan Komite PPRA RSUD Cilacap oleh Direktur RSUD Cilacap sesuai Surat Keputusan Direktur RSUD Cilacap Nomor : 188.47 / 03.0 / 06 / 16.7 TAHUN 2017 Tanggal 2 September 2017. Komite PPRA beranggotakan 16 (enam belas) orang terdiri 4 (empat) pilar yaitu Komite Farmasi Terapi, Komite PPI, Farmasi Klinik dan Mikrobiologi Klinik. Tugas Komite PPRA antara lain menetapkan kebijakan tentang pengendalian resistensi antimikroba, menetapkan kebijakan umum dan pengaduan penggunaan antibiotik rumah sakit.

workshop ini akan mendapatkan SKP untuk menunjang penilaian angka kreditnya.

Workshop ini menghadirkan 5 (lima) narasumber yang merupakan para ahli di bidangnya yaitu :
1. dr. Ridha Wahyutomo, SP. Mk (Ketua PERDALIN Kotapraja)
2. dr. Haidar Alatas, Sp.PD, KGH, Finasim, MH, MM (Dokter Pendidik Klinis /
PVE)
3. dr. Erwin Indra Kusuma, Sp. MK (Praktisi Mikrobiologi)
4. dr. Gatot Ismaya Wardhana, Sp. B (Ketua Komite Medis RSUD Cilacap)
5. Muji Astuti, S.Kep.Ns (Bidang Humas PERDALIN Kotapraja

Antusias peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan kepada narasumber di akhir sesinya. Suatu kehormatan bagi penyelenggaraan workshop  saat Direktur RSUD Cilacap sangat bersemangat  bertindak langsung sebagai moderator dalam sesi materi yang disampaikan oleh dr. Gatot Ismaya Wardhana, Sp. B (Ketua Komite Medis RSUD Cilacap) dengan tema Surgical Site Infeksi.

Membangun Komitmen Bersama

Bekerja Bersama

RSUD Cilacap Jaya …..Jaya…Jaya….

(NENG/TU)